Пересмотр консенсуса по лечению сахарного диабета 2

Американская диабетическая ассоциация и Европейская ассоциация по изучению диабета в конце 2007 года в срочном порядке обновили руководство по лечению сахарного диабета 2-го типа. Столь быструю ревизию специалисты связывают с публикацией результатов новых клинических испытаний и исследований, согласно которым прием тиазолидиндионов ассоциирован с отрицательным влиянием на здоровье части пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
В нескольких мета-анализах подчеркивается, что розиглитазон, один из современных тиазолидиндионов, на 30-40% повышает риск инфаркта миокарда. Немаловажно и то, что один из мета-анализов представлен компанией-производителем (GlaxoSmithKline) и один – организацией, регулирующей фармацевтический рынок, при том что представленные данные нельзя считать окончательными. Еще в одном исследовании обнаружено, что прием не только розиглитазона, но и пиоглитазона ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых событий (в частности, пиоглитазона – с риском внезапной смерти!).
Также следует с большой осторожностью назначать розиглитазон или пиоглитазон пациентам, которые наряду с сахарным диабетом 2-го типа имеют проявления застойной сердечной недостаточности. Эти препараты практически удваивают риск задержки жидкости в организме. Именно данный побочный эффект стал причиной появления «черного квадрата» (своеобразной «черной метки») на упаковке этих препаратов.
Данный тип маркировки требует более внимательного ознакомления пациентов с инструкцией по применению во избежание развития жизненно опасных осложнений. Оказалось также, что розиглитазон и пиоглитазон повышают риск возникновения у женщин переломов в тех отделах верхних и нижних конечностей (предплечье, кисть, запястье, стопа, лодыжка, малоберцовая кость), которые не типичны для остеопороза.
Казалось, проще убрать эти препараты из лечебного алгоритма, и нет проблемы. Например, инсулин и препараты сульфомочевины могут быть добавлены к метформинуво всех случаях, когда его назначение с модификаций стиля жизни не позволяет достичь целевого (< 7%) уровня HbA1c. Однако специалисты считают, что именно тиазолидиндионы в меньшей степени, чем другие препараты второй линии, вызывают гипогликемию (резкое падение глюкозы в крови), почему они и были оставлены с вышеназванными ограничениями среди препаратов второй линии лечения сахарного диабета 2-го типа. В обновленное руководство по лечению сахарного диабета 2-го типа включен разрешенный FDA новый препарат - ситаглиптин (ингибитор дипептидилпептидазы-4). Ожидается, что его прием позволит на 0,5-0,8% снизить уровень HbA1c.
К положительным свойствам нового препарата относят отсутствие влияния на вес пациента, к отрицательным – недостаточную изученность и высокую цену.

Эту статью Вы можете прочитать на сайте www.medicusamicus.com

Теги: Нет


   
  2006 - 2009 © Все права принадлежат доктору Петрунину Д.Г. - запрещено копировать, публично распространять или использовать материалы, представленные на этом сайте, касающиеся: сахарного диабета второго типа, сахарного диабета первого типа, юношеского сахарного диабета, диабета пожилых, инсулина, врачей специалистов, уровня сахара в крови, лечения, NIDDM, IDDM - без предварительного получения от доктора Петрунина Д.Г четкого разрешения в письменном виде. Адрес официального интернет ресурса клиники доктора Петрунина Д.Г. http://www.ex-diabetic.com